コーヒー焙煎に初挑戦してみました!
こんにちわ。
コロンボです。
さて、今回はコーヒー焙煎に初挑戦した記事を書きたいと思います。
コーヒーのブログは久しぶりですが、このブログは映画や本だけでなく(手帳もです)、コーヒーもメインに扱っているんです(*^^*)
で、これまでずっとやりたかったコーヒー焙煎について、道具もそろえたということで、ようやく念願の焙煎をやってみようということになりました~
自分で焙煎したコーヒー豆と、コーヒーがどんなのになるのか、不安でもあり楽しみでもあります(*^^*)
道具
まずは、道具ですが、8coffeeさんの焙煎スターターキットを購入しました。
まずは、自分の手で、自分の感覚で焙煎してみたかったので、手煎り用の道具を選択しました(^^)/
セット内容は、焙煎用の煎りパン(網のフタつき)と生豆3種類(各50グラム)です。
煎りパン
小さくてシンプルでかわいいです。取り扱いもしやすそうですね。
生豆3種
豆の種類は上から、グァテマラSHB、ブラジルサントスNO.2、コロンビアSPの3種類です。
セット内容はとってもシンプル。中には、豆ごとの情報(豆カルテ)と焙煎方法の手引きが同封されていました。
まずは、その手引きを見ながら挑戦してみたいと思います♪
いざ焙煎!!
さて、いよいよ焙煎に取りかかりたいと思います。
コーヒーに興味を持ちはじめて、ようやくここまでたどり着いたって感じで、とっても楽しみです(*^^*)
生豆の写真です。
なるほど~、少し緑がかっているんですね~
すこ~し小さかったり、いびつなものもあり、本当だったらハンドピックで取り除くんでしょうけど、今回はまずはやってみることが第一の目的のため、そのまま焙煎していきたいと思います!
豆は、グァテマラSHB、25グラムからやってみます。
煎りパンに生豆を投入~
焙煎前はこんな色合いです。さてうまくいくでしょうか?
まずは、中火でコンロから20センチほど離して5分ほど加熱します。生豆の水分を抜くための作業のようです。
焙煎しながらの写真撮影は難しかったので、撮れなかったのが残念です(^^;)
5分加熱後の豆の状態です。少し黄色みがかっていますね。
1度か2度ほど、パチッというはぜる音がしたので、その時はコンロから離してハゼを抑えました。
5分加熱後、次はパンをコンロ15センチほどに近づけて、加熱。
火が全体に行きわたるように、パンを振りながら行っていきます。
よしよし(^^)/、豆の薄皮(チャフ)がはがれてきています。
少ししたら(2~3分)、おお~、1回目のハゼのはじまりです!
パチパチとはじける音が気持ちよくし始めます。
そうすれば少しパンを火から離して様子を見ます。
ハゼが始まって2分ほど煎りました。
この時点で、本当なら浅煎り~中煎りになっているはずなんですが・・・
色ムラもあるし、焙煎も足りない感じですね~
難しいなぁ(´ー`)
グァテマラは中深入りくらいまでしたいと思っていたので、さらに焙煎をすすめました。
パチパチと連続してハゼが起こります。2回目のハゼですね。
煙も多くなってきました。
でも、思っていたほど匂いは出ない感じですね。その点は良かったです。
焙煎終了です。
ちょっと焙煎しすぎてしまいましたね~(^-^;
真っ黒です。これは中深煎りではなく、フレンチローストかイタリアンローストくらいでしょうかね~
見た目ほとんど炭状態になってしまいました~
ま、はじめてだし、こんなもんでしょう(*^^*)
淹れてみる
さて、焙煎した豆の熱をとって、それからしばらく寝かした後、いよいよ淹れて飲んでみることにしました。
本当は1日2日置いてからの方がいいそうですけど、それよりも早く飲んでみたい!、という気持ちには勝てませんでした(^-^;
豆はやっぱり炭のように真っ黒です。
香りもコーヒーのいい香りはほとんどしません。
はたして、これがほんとにコーヒーになるんでしょうか? ちょっと不安です。
不安のなか、豆を挽いてみると、突然コーヒーのいい香りが広がりだしたんです!
おおお~!! これにはテンションが一気に上がってしまいました(^^)/
お湯を注ぎます。
おおお!! さすが焙煎したて!!
豆がお湯を含んでもりもり膨らんでくるじゃありませんか~(写真ではわかりにくいけど(^-^;)
ここでもテンション上げ上げです(^^)
蒸らしのあと、さらにお湯を注ぎます。泡が出てきて、いいコーヒーの予感が増してきます。
やったー! 完成です~
なんとか、コーヒーらしく出来上がりましたね~
感想
焙煎、とても面白かったですね。
心配していたチャフもそれほど散らばらず、匂いもそんなに出ず(あとで妻に聞いたらだいぶ匂いは出てたそうですが(^^;))、良かったです。量が少なかったということもあるでしょうけど、これなら家のコンロで十分できそうですね。(量が多くなれば、戸外とかでやらないといけないかもですが)
出来上がりのコーヒーの味も、思いのほか良かったですね。
豆のできが真っ黒だったので、どこか焦げたというか、炭に近い味もしたけど、自分が初めて焙煎した豆から淹れたコーヒーだと思えば、愛おしくて、おいしいですね。
焦げたような香りもアクセントというかご愛嬌って感じで、よしとしますか(*^^*)
ちなみに、豆は生豆で25グラムでしたが出来上がりは20グラム強になっていましたね。なので、20グラムで300ccのコーヒーを淹れました。
いやー、コーヒーの焙煎、これはいいかも!!
また新しい世界が開けました。
これから、もっと挑戦と研究をして、もっとうまく焙煎できるようになりたいですね(^^)/
ではまた~☕